菠菜和鸡蛋同吃有什么不好

分类:评论类 | 标签: 鸡蛋   菠菜   相克  
2009-11-16 19:37 阅读(?)评论(0)

菠菜和鸡蛋不能同吃的谣言

   刚刚有网友留言问我“菠菜和鸡蛋同吃有什么不好?尤其是孩子吃对身体有什么害处吗?”我经常被问到类似的问题,鸡蛋和牛奶一起吃有什么不好?豆浆与牛奶(或鸡蛋)一起吃有什么不好?牛奶与柑橘一起吃有什么不好?胡萝卜和白萝卜一起吃有什么不好?海鲜和水果一起吃有什么不好?黄瓜和西红柿一起吃有什么不好?鸡蛋和土豆一起吃有什么不好......近些年来,诸如此类的大量说法甚嚣尘上,大有谎言重复千遍即为真理的势头。这些毫无道理可言,或牵强附会,或胡乱推理的说法明显与“食物多样化”这一最基本的营养学原则背道而驰。

   持此类说法者既不做任何试验研究,也不查阅文献,更不亲身体验,坐地瞎编乱造,愚弄擅长盲目相信的国人。有的人靠着一把剪刀,剪报剪成了“专家”,甚至编著等身著作。更差的是有的人大嘴一张,望风扑影地“创造”出种种理论,具有极强的欺骗性。

   很多报纸、杂志、网络的编辑们是谬种流传的另一重要推动力。他们热衷于传播这些打着相生相克文化幌子的胡言乱语。既不去核实,也不去听听更多人的意见,大言不惭地把“发烧吃鸡蛋会加重病情”、“痛风不要吃馒头”之类已经被批得体无完肤的垃圾当做“健康新知”、“生活小提示”展现给受众。这充分显露了他们对营养学和生命科学的无知。

  据我观察,中国公众的最大特点之一是,你说什么都有人相信,你卖什么(食品)都有人敢买!他们缺乏的不仅仅是起码的、常识性的营养知识,还有最起码的科学素养——如没有证据的说法不足信,不要偏听偏信某个人,多一分怀疑少一分盲从......。因此,他们很容易被热炒,被误导,被忽悠,被教育成某种无稽之谈的信徒。

  我有一次参加营养学会议,与会的专家们(他们中很多人都是我所敬仰的,但并不为公众熟知)居然有探讨这样的问题:通过政协委员或人大代表,呼吁政府出面制止那些胡编乱造的健康专家。我有理由相信,这完全是空想。政府要做更重要的事情,是不可能管这个的。

  这些日益流行的错误何时才会中止呢?我只能寄希望于这样一点:当一个人被骗100次之后,他一般就不会被骗第101次了。

  2008-05-28 | 一篇报道的十个错误

  2008-05-25 | 牛奶不要与橘汁同食?

  2008-05-24 | "杀人食谱”之谬

  2008-04-28 | 食物相克并不存在

分享到:
   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/health/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明