早餐奶之优劣

分类:知识类 | 标签: 早餐奶   配料表   营养  
2009-05-10 20:05 阅读(?)评论(0)

较好的早餐奶与较差的早餐奶

  本月3日的博文有说到食品配料表。购买食品的时候一定要看食品配料表(也有称“原料”或“配方”的),配料表能给我们传达有关该产品品质的重要信息。现以最常见的早餐奶为例说明一下,目前还没有早餐奶的国家标准,就一般理解,所谓早餐奶就是牛奶里加入一定量的碳水化合物。市场上两个大品牌的早餐奶,(因为这里的规矩是不要点名,所以只能以代号称之)一个是“M”,一个是“Y”。

  “M”牌早餐奶(原麦调味牛奶)的配料表是:鲜牛奶、白砂糖、麦芽粉、维生素3、食品添加剂(乳化剂、增稠剂)食用盐、食用香料、特别添加膳食纤维(聚葡萄糖)

  “Y”牌早餐奶(麦香味调味牛奶)的配料表是:鲜牛奶、白砂糖、谷物(麦片、麦芽粉、麦精、米粉、玉米粉)、果蔬纤维(香蕉粉、菠萝粉、胡萝卜粉、南瓜粉)、营养素(维生素A、D、焦磷酸铁、柠檬酸锌、可溶性膳食纤维)、食盐、食用香料、食品添加剂(乳化剂、增稠剂、水分保持剂)

  两者相比,差别很明显(见粗体字部分):“M”虽然也叫“原麦”调味奶,但其中并没有“麦”(指谷物,麦芽粉并非完整谷物),只有麦味(估计是食用香精的作用)而已!该早餐奶添加的碳水化合物主要是简单糖类(白砂糖+麦芽粉)。“Y”的配料表中有谷物即“麦”(麦片、麦芽粉、麦精、米粉、玉米粉),还有各种果蔬粉(香蕉粉、菠萝粉、胡萝卜粉、南瓜粉)。该早餐奶中添加的碳水化合物不仅仅是简单糖类(白砂糖+麦芽粉),还有谷物和果蔬粉,营养更胜一筹。

  既然讲到早餐奶,那就再多说几句:早餐奶时往牛奶里加碳水化合物,产品的宣传是“使三大营养素(蛋白质、脂肪和碳水化合物)”。但我们注意到,与普通牛奶相比,早餐奶里的能量并没有因此增加,为什么呢?看营养成分标识就会发现,早餐奶蛋白质含量下降了(每100克早餐奶含2.3克蛋白质,而普通牛奶是2.9克),脂肪的含量也有所降低,一句话,早餐奶(调味牛奶)实际上相当于被稀释的牛奶——口感上并不会觉得稀,因为里面添加可溶性了膳食纤维,还加了谷物、增稠剂及其他一些添加剂。

 结论是:就蛋白质而言,早餐奶的营养实际略逊于普通牛奶。根据配料表反应的信息,“M”牌早餐奶比“Y”牌早餐奶更差一些。

 ——本博既不“捧”谁(人家也不用我捧),也不“压”谁(我就是压,也白压),只是举例说明配料表的重要性而已。只可讨论知识,不可释放情绪,请阅读此博文者自行冷静!

2009-05-03 | 那些令人担忧的“派”
2009-05-08 | 无抗奶之谜局
2009-02-15 | 我为何从未喝过特仑苏牛奶
2008-07-20 | 对付喝奶腹胀的窍门
2008-05-29 | 喝豆浆还是喝牛奶
2008-05-26 | 每天喝多少奶?
2008-05-25 | 牛奶不要与橘汁同食?

分享到:
  最后修改于 2009-05-10 20:17    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/health/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明