素食店未必健康

分类:评论类 | 标签: 素食   营养   王兴国  
2008-11-04 17:53 阅读(?)评论(0)

素食店并不健康


  素食店至少在概念上就会打两张牌,环保和健康。可就我吃过的几家素食店来看,却未必健康。这些素食店通常把“素”的草料加工成“荤菜”的样子和口味,如素排骨、素鲍鱼、素鱼、素虾.....无论其外观还是味道都与荤菜有几分相似。

  为了做到这一点,素食店大量食用油炸的烹调方法,烹调油的用量是非常大的,故含有大量的脂肪。我曾在某道观吃斋饭,油极多腻得我难以下咽。荤菜之所以被诟病,素食之所以被追捧,一个很重要的原因是认为荤菜脂肪多,不利于健康。其不知,用大量食用油烹制出来的素食,含有更多的脂肪。虽然植物油中的脂肪主要以不饱和脂肪酸为主,但不饱和脂肪酸过多同样有害,肥胖、脂肪肝、动脉硬化、加快衰老、肿瘤......。当餐桌上无肉时,只好用“油”取胜,吸引顾客,此乃素食店的通弊。

 另外一点我也有点费解,干嘛要把素食加工成排骨、鱼虾甚至鲍鱼的样子和口味?显然是为了迎合顾客的需要,可如果你不喜欢素食的天然口味,又不能通过素食避免荤食的缺点(高脂肪),那为什么还要吃素食呢?——当然,环保是另一个理由,这个本博按下不论。

 总之,各位吃客千万不要以为吃素食店就一定健康,依我的经验(未必正确)很多素食店里的很多菜品更不健康。我认为,要想获得健康,关键还是要注意荤素搭配,减少脂肪摄入量,尤其是用油量,这和是否吃素食店并不直接关系。

 声明:本文只是探讨健康问题,无意于评价个人信仰或宗教信仰。

 

分享到:
  最后修改于 2008-11-10 19:32    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明